Семена тыквы лечебные свойства

Семечки тыквы

Общее описание

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
25451457542

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Семена тыквы — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Тыквенные семечки – весьма полезный продукт для организма человека, хотя многие их недооценивают. Благодаря богатому химическому составу семена тыквы лечебные свойства имеют такие, что вполне могут составить конкуренцию многим популярным целебным растениям, к тому же почти не имеют противопоказаний. Они помогают при целом ряде проблем со здоровьем.

Тыквенные семечки – химический состав

Состав семян тыквы включает множество химических элементов, необходимых человеку. Они очень питательны, пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 559 ккал
  • Белки – 24 5 г
  • Жиры – 46, 8 г
  • Углеводы – 14, 2 г

Семена тыквы содержат:

  • Витамины: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, группы В. Витамины А и Е помогают сохранить гладкость и упругость кожи, препятствуют появлению морщин. К – способствует нормализации свертываемости крови.
  • Минералы: марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, железо, многие другие. Калий и магний полезны для нервной системы, работы сердца. Цинк способствует улучшению памяти, работы мозга, нормализации выработки половых гормонов, уменьшению риска развития простатита у мужчин.
  • Фитостеролы (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая кислоты помогают растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок артерий).
  • Сахарозу, клетчатку, крахмал.

Семя тыквы — полезные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки поддерживают красоту, здоровье женщин и мужчин. Они полезны сердцу, сосудам, суставам, нервам, печени, почкам, кишечнику. А также органам зрения, коже, волосам. Это полноценный источник белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постов. Чтобы при потреблении сохранить целебный химический состав и лечебные свойства проявились в полном объеме, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

    Высушенные семечки тыквы

Правильно подготавливайте семена. Извлеките из разрезанного плода, очистите от мякоти, промойте проточной водой, просушите в естественных условиях, разложив тонким слоем, пока кожура не станет хрупкой, с нее легко будет соскальзывать прозрачная пленка. Для этого требуется около 1 недели. Можете сушить в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Храните в стеклянной таре с крышкой или тканевых мешочках.

  • Употребляйте свежие семечки, без термической обработки. При обжарке значительная часть витаминов, других целебных веществ разрушается.
  • Очищайте от кожуры не заранее, а прямо перед употреблением. Можете употреблять в неочищенном виде, кожура также очень полезна.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы продукт полностью переварился, принес ожидаемую пользу.
  • Семена тыквы – лечебные свойства

    Введение семян тыквы в рацион питания – профилактика многих заболеваний (достаточно ежедневно съедать четверть стакана очищенных ядер). Они обладают такими лечебными свойствами:

    • Снижают содержание холестерина, улучшают ток крови по сосудам, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза, болезней сердца.
    • Способствуют выработке половых гормонов.
    • Уменьшают воспаления суставов при артритах, предупреждают остеопороз.
    • Стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят из организма соли тяжелых металлов.
    • Предотвращают болезни щитовидной железы.
    • Повышают гемоглобин, работоспособность, улучшают настроение, память, познавательные способности.
    • Избавляют от изжоги, уменьшают тошноту при укачивании, токсикозе у беременных женщин.
    • Сохраняют красоту и молодость кожи, укрепляют ногти, волосы.
    • Улучшают цветовое восприятие, остроту зрения в сумерках.
    • Раскрытая тыквенная семечка

    Избавляют от глистов и иных паразитов за счет содержания кукурбитина, вызывающего их гибель. Преимущество такого способа перед лекарственными препаратами – отсутствие токсического действия на организм человека. Как применять против глистов читайте: Глисты, методы борьбы с глистами у человека народными средствами

  • Нормализуют сон, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессию. Кроме ядрышек хорошо помогает отвар: 3 с. л. семечек заливают 300 мл воды, кипятят 3 мин на тихом огне. Четверть стакана остывшего отвара принимают перед сном либо после сильного эмоционального перенапряжения.
  • Устраняют воспаления мочевого пузыря, почек (нужно 2 раза на день во время приема пищи съедать 1 ч. л. смеси равных количеств измельченного тыквенного и конопляного семени).
  • Очень полезно тыквенные семечки употреблять с медом: заливают медом целые или измельченные ядрышки и хранят, плотно закрыв, в стеклянной банке в холодильнике. Принимают по 1 с. л. перед едой при простатите, эмоциональном перенапряжении, бессоннице. Кроме того их успешно используют наружно:

    • При лечении ожогов, ран. Измельчают при помощи кофемолки или блендера, заворачивают несколькими слоями марли, ошпаривают кипятком. После остывания прикладывают к проблемным местам, как компресс. Это позволяет снять боль, ускорить регенерацию тканей.

    Полезные свойства тыквенных семечек для мужчин

    Благодаря наличию в химическом составе фитостеролов, витаминов, цинка и других минералов, наибольшую пользу лечебные свойства тыквенных семечек приносят мужчинам. Регулярное их потребление (50 – 60 ядрышек ежедневно):

    • Избавляет от болезней мужской половой системы (за счет большого содержания цинка, необходимого для нормализации работы предстательной железы, выработки половых гормонов). Особенно потребность в этом элементе у мужчин возрастает после 50 лет, его недостаток вызывает воспалительные процессы и увеличение простаты. Семена тыквы проверенное народное средство: для предупреждения развития и облегчения симптомов простатита, снижения риска развития рака предстательной железы, профилактики мужского бесплодия (повышается подвижность сперматозоидов).
    • Предупреждает заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт), чаще беспокоящие именно мужчин, особенно пожилых.
    • Способствует укреплению корней волос, предупреждению выпадения (облысения), связанного с дефицитом в организме минеральных веществ, улучшению качества волос в целом.
    • Помогает легче справляться со стрессом, плохим настроением, депрессией, бессонницей. Эти состояния также чаще беспокоят мужской пол, чем женщин.

    Для лечения простатита используют такие народные рецепты:

    1. 0,5 кг семян перемалывают в муку, смешивают с 200 г не засахаренного натурального меда. Выдерживают в холодильнике, пока масса не загустеет, затем скатывают шарики, размером, примерно, с лесной орех. 2 – 3 шарика рассасывают натощак в течение 1 месяца. Через полгода рекомендуют лечение повторить.
    2. Дважды на день перед едой принимают 2 с. л. просеянного порошка из хорошо просушенных семян с кожурой. Запивают 1 стаканом воды с 2 ч. л. меда. Проводить лечение рекомендуют в течение 1 месяца весной и осенью.

    Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективность будет выше при отказе от курения, употребления алкоголя. Хороший лечебный эффект дает использование масла тыквы, также являющегося кладовой микроэлементов и витаминов.

    Тыквенные семечки – противопоказания

    Тыквенные семечки, безусловно, полезный продукт, но есть больше одной горсти в день (60 – 70 штук) нежелательно. Частое употребление большого количества может стать причиной:

    • Сбоя работы желудочно-кишечного тракта (особенно у детей, пожилых людей, беременных женщин), повышения кислотности желудка.
    • Болезненных ощущений и снижения подвижности в суставах из-за накопления солей (при употреблении жареных соленых семян).
    • Повышения массы тела из-за большой калорийности продукта.
    • Нанесения вреда зубной эмали (если семена грызть зубами, а не лущить руками).

    Прямые противопоказания к употреблению такие:

    • Обострение заболеваний органов пищеварения.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Непереносимость мякоти тыквы (аллергию будут вызывать и семена).

    Зная, какой богатейший химический состав имеют семена тыквы, лечебные свойства удивительные – не забывайте регулярно их включать в свой рацион питания, но помните о противопоказаниях – не переедайте!

    Лечебные свойства семян тыквы

    Семена тыквы используются в качестве деликатеса и лекарственного средства, признанного народной медициной, для лечения и профилактики многих заболеваний. Они являются природным кладезем питательных веществ и витаминов, целебные свойства которого применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Как правильно употреблять семечки тыквы, польза и вред для мужчин и женщин, будет полезно знать всем.

    Химический состав и калорийность тыквенных семян

    Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

    Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

    • 18 видов аминокислот;
    • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
    • фитостерол;
    • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
    • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
    • минеральные соли;
    • природные антидепрессанты;
    • кукурбитин (антигельминтное вещество);
    • гликозиды и др.

    Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

    Лечебные свойства семечек тыквы

    При правильной обработке и употреблении семена проявляют следующие лечебные свойства:

    • способствуют нормализации сна и снижению нервного раздражения за счет содержащегося в семенах аминокислоты триптофана;
    • используются для профилактики гипертонии за счет содержания аргинина, оказывающего позитивное влияние на расширение сосудов и стимуляцию тока крови;
    • снижают показатели «плохого» холестерина в крови за счет фитостерола, который тормозит развитие атеросклероза;
    • содержащиеся витамины А и Е улучшают упругость и красоту кожи, тормозят формирование морщин;
    • способствуют снижению воспалительных процессов при артритах суставов и тормозит развитие остеопороза за счет содержания цинка;
    • используются для профилактики воспалений в предстательной железе, что полезно для мужчин любого возраста (по статистике, треть мужской половины населения после 25-летнего возраста имеет проблемы с простатитом);
    • помогают избавиться от глистов и паразитов;
    • способствуют улучшению работы сердца и нормализации ритма за счет содержащегося магния;
    • помогают нормализовать уровень сахара в крови вследствие поступления легкоусваиваемого белка;
    • улучшают работу кишечника благодаря клетчатке, которая стимулирует перистальтику;
    • используются для профилактики болезней щитовидной железы за счет содержания цинка, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в сутки рекомендуется съедать 140 г семян);
    • витамин К позитивно влияет на свертываемость крови;
    • витамин А и вырабатываемый родопсин (пигмент сетчатки) улучшают зрение и цветовое восприятие;
    • повышают иммунитет;
    • регулируют выработку женских и мужских половых гормонов.

    Польза для организма

    Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.

    Однако целебные свойства семян были открыты недавно — около 100 лет назад, но быстро приобрели массовую популярность и стали широко использоваться в народной медицине.

    Для мужчин

    Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин — восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день.

    Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.

    Однако существует не только польза, но и вред для мужчин — злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.

    Для женщин

    Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:

    • помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов — для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв;
    • лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус;
    • для лечения подагры и артрита — принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв — по 10 дней;
    • для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю);
    • для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром — смывают шампунем.

    Противопоказания и возможный вред

    Для тех, кто любит есть много тыквенных семечек, противопоказания к их приему следует учитывать:

    • индивидуальная непереносимость компонентов в их составе;
    • обострение хронических болезней ЖКТ (язвы, гастриты) и поджелудочной железы;
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • большой вес и ожирение.

    Специалисты советуют в сутки потреблять не более 100 г семечек в сыром или жареном виде.

    Способы приема тыквенных семян

    В лечебных целях семена тыквы используются в разных видах:

    • сырые и очищенные от кожуры и пленки — приносят максимальную пользу;
    • на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, ответ положительный, т.к. в этом продукте полезны все составляющие;
    • пророщенные — самые полезные из-за запуска процесса ферментации, которая увеличивает в 10 раз содержание клетчатки и витаминов;
    • жареные тыквенные семечки — польза и целебные качества в них ослаблены, но они лучше усваиваются; рекомендованы к употреблению беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, снижения интоксикации за счет выведения вредных соединений из организма.

    Для лечения мужских проблем рекомендуется пить масло из семян тыквы, оно снимает воспаление и препятствует развитию опухолей простаты. Принимать надо ежедневно по 1 ст.л. за 60 минут до еды.

    Лечебная смесь для предотвращения развития аденомы предстательной железы готовится по рецепту:

    • 500 г семян с пленкой (в ней содержится цинк) измельчить на кофемолке;
    • смешать со стаканом жидкого теплого меда;
    • из полученной кашицы скатать небольшие шарики и поделить на порции по 10 шт.;
    • принимать ежедневно по 1 шт., рассасывая во рту, за 30 минут до еды;
    • хранить внизу холодильника.

    Рекомендации, как готовить отвар из тыквенных семян и как принимать в качестве глистогонного средства:

    • 500 г семян измельчить и сложить в кастрюльку, залить 2 л кипятка;
    • подержать на водяной бане, уваривая смесь до двойного уменьшения в объеме (около 2 часов);
    • процедить и остудить;
    • пленку на поверхности отвара надо снимать (ее также можно использовать);
    • 1 л отвара (норма для взрослого) или 0,5 л (детская) надо выпить утром натощак;
    • спустя 3 часа принять слабительный препарат и через полчаса сделать клизму.

    Несколько советов по приему семечек с учетом полезных свойств и противопоказаний:

    • потреблять их лучше на сытый желудок, тщательно пережевывая для лучшего усвоения;
    • не рекомендуется лузгать плотные шкурки семян зубами, чтобы не испортить эмаль, чистить надо руками;
    • счищать плотную оболочку лучше перед употреблением, чтобы не разрушить заранее целебные компоненты семян.

    Приведенные рецепты и рекомендации помогут использовать семена тыквы в терапии разных заболеваний. Зная о пользе и вреде для женщин и мужчин употребления этого продукта, следует внимательнее относиться к такому продукту, чтобы использовать советы народной медицины только для улучшения своего здоровья.

    Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

    Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

    Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

    Вся польза семян тыквы и противопоказания

    • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
    • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
    • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
    • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
    • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
    • Вред тыквенных семечек
    • Противопоказания к употреблению семян тыквы

    Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

    При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

    Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

    Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

    Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

    Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

    Помогают ли семечки тыквы похудеть?

    Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

    • белков ≈ 25 г
    • жиров ≈ 46 г
    • углеводов ≈ 5 г
    • калорий ≈ 560 ккал.

    Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

    Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

    В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

    • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
    • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
    • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

    Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

    Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

    Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

    Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

    Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

    Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

    Улучшится настроение

    Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

    Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

    Укрепится иммунитет

    Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

    Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

    Нормализуется стул

    Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

    Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

    Уменьшится отечность

    Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

    Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

    Нормализуется давление

    Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

    Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

    Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

    Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

    Укрепятся кости

    Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

    Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

    Уменьшится проявление простатита

    Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

    Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

    Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

    Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

    Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

    Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

    Снижается риск развития рака молочной железы

    Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

    Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

    Нормализуется содержание сахара в крови

    Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

    А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

    Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

    Нейтрализуются кишечные паразиты

    Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

    Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

    • Измельчите 100 г семян тыквы.
    • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
    • Запейте средство 150 мл теплого молока.
    • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
    • Курс лечения – 5 дней.

    Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

    Уменьшается тошнота

    сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

    По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

    Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

    Вред тыквенных семечек

    Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

    • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
    • повышенным газообразованием;
    • сбоем в функционировании нервной системы;
    • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
    • набором веса.

    Противопоказания к употреблению семян тыквы

    Данный продукт противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кислотности желудка;
    • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
    • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

    Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
    добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

    Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Польза тыквенных семечек для организма

    Тыква – это однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее плоды могут вырастать огромных размеров (до 40 кг. и более), имеет ценную волокнистую мякоть. Но тыква полезна не только своими плодами, особую популярность приобрели ее семечки. Они содержат в своем составе массу биологически активных компонентов и оказывают на организм лечебное действие. Тыквенные семечки активно использует официальная и народная медицина в лечении и профилактике различных заболеваний, на их основе готовятся лекарственные препараты, их применяют в косметологии и кулинарии.

    Польза и вред семечек зависит от правильности приготовления и употребления, которые необходимо знать и соблюдать.

    Полезный состав тыквенных семечек

    тыква является ценным пищевым продуктом, лечебными свойствами которой обладает не только мякоть, но и семена

    Химический состав семечек

    Семена тыквы богаты полезными для человека веществами:

    • Жирными насыщенными кислотами (стеариновой, арахиновой, миристиновой, пальмитиновой);
    • Жирными ненасыщенными кислотами (олеиновой, липоевой, линоленовой, арахидовой, Омега 3 и 6);
    • Аминокислотами;
    • Фитостеролами;
    • Пектином;
    • Витаминами;
    • Микро и макроэлементами;
    • Минеральными солями;
    • Пищевыми волокнами.

    Польза тыквенных семечек для организма

    • Понижают уровень плохого холестерина;
    • Приводят в норму артериальное давление;
    • Оказывают противовоспалительный, мочегонный и слабительный эффект;
    • Активизируют обменные процессы организма;
    • Очищают от шлаков и токсинов;
    • Улучшают качественный состав крови;
    • Снимают депрессивное состояние и нервное возбуждение;
    • Заживляют раны, обладают противогрибковой способностью;
    • Активизируют работу кишечника;
    • Полезны семечки для печени – восстанавливают и обновляют гепатоциты, предотвращающие тяжелые поражения печени и стимулирующие выработку желчи, что полезно при холецистите и алкоголизме;
    • Повышают физическую выносливость и работоспособность;
    • Снимают боли в суставах;
    • Пагубно действуют на паразитов;
    • Замедляют старение организма;
    • Стимулируют умственные способности, улучшают настроение;
    • Укрепляют иммунитет.

    тыквенные семена обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

    Что лечит

    Лечебные свойства семечек помогают в лечении следующих заболеваний:

    • Авитаминоза, анемии;
    • Аденомы простаты и простатита;
    • Остеопороза;
    • Нервного возбуждения, бессонницы;
    • Сахарного диабета;
    • Гипертонии;
    • Цистита;
    • Печеночных и почечных недугов;
    • Гастрита, изжоги, запоров, метеоризма, повышенного газообразования;
    • Паразитов;
    • Слабого иммунитета.

    Общие рекомендации по применению

    Чтобы продукт не навредил здоровью, нужно знать как принимать семечки:

    • Лучше употреблять сырые семечки, они более полезные, в процессе жарки количество целебных веществ значительно сокращается.
    • Не употреблять прогорклые и с неприятным запахом.
    • Кушать тыквенные семечки следует без кожуры, так как она грубая и способна повредить слизистую кишечника.

    Как сушить и хранить семена

    Созревание семян происходит осенью, их выбирают из спелой тыквы и очищают от мякоти. Семечки не должны быть пустыми, зерна раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат в хорошо продуваемом помещении, периодически переворачивая.

    Хранят семечки тыквы в сухом прохладном месте в течение года.

    Биологическая и питательная ценность

    семечки покрыты деревянистой оболочкой бело-желтого цвета, зерна имеют зеленый окрас

    Калорийность семечек составляет: на 100 гр. продукта – 540 Ккал в т. ч.:

    • жира до 45,7 гр.;
    • белков до 24,6 гр.;
    • углеводов до 21 гр.

    Белки

    Поддерживают гормональный, ферментный и тканевый синтез, которым отводится в организме человека неоценимая роль.

    Аргинин – нормализует периферическое кровообращение и артериальное давление.

    Валин – участвует в тепло и энергообмене организма.

    Глутамин – стимулирует регенерацию тканей и обменные процессы.

    Глицин – улучшает работу нервной системы, стимулирует память, мышление, хорошее настроение.

    Лейцин – обеспечивает восстановление костной ткани и кожи, повышает их устойчивость к повреждениям.

    Метионин – регулирует углеводный обмен и доставляет энергию в каждую клетку.

    Изолейцин – нормализует инсулиновый и гемоглобиновый синтез, уменьшает резистентность клеток к собственному гормону.

    семечки добавляют в блюда для повышения их пищевой ценности

    Витамины

    Витамины в семечках контролируют протекание биологических процессов организма, деятельность жизненно-важных систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам, выработку гормонов, оказывают иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

    В семечках содержатся витамины А, группы В (в том числе фолиевая к-та), С, Д, Е, К, РР.

    Витамин В положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, ногтевых пластин, волос.

    Витамин К – отвечает за свертываемость крови.

    Витамин А – способствует выработке зрительного пигмента клетчатки.

    Витамин Е – является мощным антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а в комплексе с витаминами А и С препятствуют процессу старения организма, образованию атипичных клеток, что позволяет оказывать противораковое действие.

    прием семечек обогатит организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования

    Минералы

    Всего в состав семечек входит около 50 наименований минеральных веществ. Их недостаток может привести к ослаблению тонуса мышц, патологиям костей и суставов, нарушению функций сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Семечки содержат магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, хром, хлор, селен, кобальт, йод и др. элементы, оказывающие положительное воздействие:

    • Улучшают деятельность нервной системы, защищают от стресса и бессонницы.
    • Нормализуют кровяное давление.
    • Улучшают состояние костной ткани и сосудов.
    • Повышают уровень гемоглобина, предотвращают появление анемии.
    • Стимулируют обменные процессы и выделение пищеварительных соков.
    • Улучшают состояние кожи и рост волос.

    Клетчатка

    Грубые пищевые волокна положительно действуют на функции ЖКТ:

    • Улучшают моторику;
    • Повышают образование пищеварительных соков и их концентрацию;
    • Стимулируют образование и выведение желчи;
    • Улучшают микрофлору кишечника.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуется прием семечек при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта.

    С осторожностью употреблять при обострениях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока.

    Не желательно принимать тем, кто следит за фигурой, так как семечки высококалорийны и имеют большую пищевую ценность.

    Съедать в день тыквенных семечек без вреда здоровью нужно до 100 гр. При злоупотреблении может обостриться язва желудка и накопиться соль в суставах.

    Рецепты домашних лекарств из семян тыквы

    семечки полезно употреблять в натуральном виде и готовить на их основе лечебные средства

    Пророщенные семена

    Этот продукт обладает более высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе проращивания семян под влиянием ферментов белки, углеводы и жиры преобразуются в наиболее усвояемые человеком вещества (углеводы превращаются в простейшие сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты). Так же в процессе проращивания в несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов. Продукт оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, андрогенное и бактериальное действие. Помогает в лечении следующих заболеваний:

    • мочевыделительной системы мужчин и женщин (аденомы, простатита, импотенции, цистита, уретрита);
    • патологий печени и желчевыводящих путей (холецистита, жировой дистрофии печени, вирусного гепатита, цирроза, гастрита, дисбактериоза, колита, энтероколита, метеоризма, запора);
    • гельминтоза (семена оказывают глистогонное действие, освобождают организм от лямблий, остриц, ленточных глистов);
    • сердечно-сосудистых болезней (гипертонии, атеросклероза, ишемии);
    • угревой сыпи, акне, себореи;
    • анемии и малокровия.

    Для проращивания используют голосемянные виды, у них не такая плотная и жесткая оболочка.

    Пророщенные семена употребляют по утрам по 50-100 гр. можно с орехами, медом, сухофруктами, цукатами, можно их есть с кефиром, йогуртами, кашами, молоком.

    Хранить пророщенные семена следует в холодильнике не более 2х дней.

    Масло и экстракт

    масло из семечек получают методом прессования и отжима, что крайне сложно сделать в домашних условиях

    В аптеке можно купить лекарственные средства с экстрактом тыквенных семян. Одно из них «Масло семян тыквы» и «Тыквеол». Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, метаболическое и противоязвенное действие. Их используют для внутреннего и наружного применения. Помогают в лечении женских и мужских болезней, патологий желудка и печени, гастрита, колита, гепатита, атеросклероза. Избавит масляный экстракт от молочницы, геморроя, воспалительных процессов, укрепит организм и повысит работоспособность.

    Наружное применение используется в косметических целях – по уходу за кожей и волосами.

    Продукт не содержит в своем составе глютен и богат высококачественными витаминами, минералами и белками, что позволяет использовать муку в диетическом питании и лечебных целях. Она оказывает кардиотоническое, антиаллергическое, противоопухолевое и противопаразитарное действие на организм. Помогает в лечении ЖКТ, печении и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует жировой обмен, повышает эластичность и упругость сосудов, нормализует давление.

    Мука является источником белка и энергии для поддержания тонуса мышечной ткани, что используется в спортивном питании.

    Применяется мука в кулинарии и домашней косметологии для приготовления различных масок по уходу за кожей и волосами.

    муку из семечек можно купить в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

    Как приготовить: семечки очистить от шелухи и просушить на солнце. Затем измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Несколько раз просеять через сито. Максимальная норма приема средства составляет 2 ст. л. трижды в день. Хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре в течение двух месяцев.

    Рецепт от простатита

    • к 250 гр. муки добавляют 100 гр. незасахаренного меда;
    • перемешанную смесь помещают в холодильник;
    • из загустевшей массы скатывают шарики небольшого размера и рассасывают до трех штук натощак в течение месяца.

    Отвар

    Рекомендуется принимать для нормализации функций нервной системы, для снятия нервного напряжения, устранения бессонницы.

    • 2 ст. л. семян опускают в емкость со стаканом воды;
    • держат на слабом огне с момента закипания пять минут;
    • принимают на ночь по 12 стакана.

    Настойка

    Улучшает обмен веществ и кроветворение, работу желудка и кишечника. При простуде оказывает жаропонижающее действие, а при кашле – отхаркивающий эффект. Чистит настойка организм от лишнего холестерина, оказывает омолаживающее действие, защищает от неблагоприятных внешних факторов.

    • семечки в количестве 100 гр. измельчить;
    • добавить пол литра водки;
    • герметично закрыть и убрать в темное и теплое место для настаивания;
    • через три недели процедить.

    Принимать натощак по ст. л. с водой в течение трех недель.

    жареные семечки можно купить в магазине, но лучше их приготовить самостоятельно при помощи духовки

    Жареные семена – польза и вред

    Жареные семечки во время термической обработки теряют половину всех полезных веществ, а если добавить соль, то можно пополнить ею отложения в суставах. Но употребление жареных семечек может оказать и положительное действие:

    • нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
    • улучшается работа сердца и печени;
    • восстанавливаются повреждения мышц и костной ткани при вывихах и переломах;
    • повышается эластичность и упругость сосудов, оказывается профилактический эффект атеросклероза;
    • улучшается аппетит, работа кишечника, поднимается иммунитет.

    С медом

    Семечки с медом эффективны в лечении простатита, бессонницы, депрессивного состояния, слабого иммунитета.

    • очищенные тыквенные семечки заливают медом;
    • семена можно использовать целые, а можно измельчить в порошок;
    • хранят в закрытой банке в холодильнике.

    Употребляют перед едой по ст. л. до 3х раз в день.

    Молоко из семечек

    Тыквенное молоко очень полезно – в нем содержится много цинка, железа, кальция, магния, фтора и белков. Его употребление помогает укрепить память, увеличить умственные и физические возможности, снять депрессивное состояние, укрепить иммунитет, поднять настроение.

    • берут 200 гр. семечек, промывают и замачивают в воде на три часа;
    • затем семечки заливают пол литром прокипячённой охлажденной водой и измельчают в блендере;
    • процеживают через толстый слой марли.

    Молоко не содержит лактозу и будет полезно людям склонным к аллергии на продукт.

    семечки помогут работе ЖКТ, избавят от запора и паразитов

    Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

    Семена оказывают положительное действие на женское здоровье – облегчают симптомы климакса, снимают токсикоз и изжогу при беременности. После 45 лет у женщин активно вымывается из костей кальций, входящие в состав семечек минеральные вещества способны притормозить этот процесс. Оказывают омолаживающее действие и используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Положительно действуют при облысении, наличие цинка в семечках, позволяет остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост.

    Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

    Семена оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и депрессию, стимулируют физические способности, повышают работоспособность, помогают увеличить мышечную массу, нормализуют выработку тестостерона, являются профилактикой простатита, повышают потенцию. Содержащийся в семечках цинк, особенно необходим мужчинам в пожилом возрасте, чтобы предотвратить появление простатита и аденомы.

    При простатите хорошо принимать натощак по две ст. л. муки из семян, запивая медовой водой.

    Семечки детям

    Семена пополняют детский организм необходимыми для нормального развития витаминами и минералами. Их можно включать в питание, добавляя в каши, смеси, молоко, йогурты. Семена помогут ребенку справиться с простудой, кашлем, запорами, гельминтами, самопроизвольным мочеиспусканием.

    Польза тыквенных семечек

    Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

    Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

    Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

    Питательная польза тыквенных семечек

    За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

    Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

    Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

    Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

    Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

    Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

    Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

    Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

    Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

    энергии559 Ккал28%углеводы10,71 г8%белка30,23 г54%Всего жиров49,05 г164%холестерин0 мг0%Диетическое волокно6 г16%ВитаминыФолаты58 мкг15%Никотиновая кислота4,987 мг31%Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%Витамин А16 МЕ0,5%Витамин С1,9 мкг3%Витамин Е35,10 мг237%Электролитынатрий7 мг0,5%калий809 мг17%минералыкальций46 мг4,5%медь1,343 мг149%железо8,82 мг110%магний592 мг148%марганец4,543 мг198%фосфор1233 мг176%селен9,4 мкг17%цинк7,81 мг71%АнтиоксидантыКаротин-ß9 мкг—Крипто-ксантин-ß1 мкг—Лютеин-зеаксантин74 мкг—

    Лекарственная польза семян тыквы

    Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

    Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

    Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

    Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

    Взрослым — 300 гр

    Детям 3-4 лет — 75 гр

    8-10 лет — 150 гр

    10-15 лет — 200-250 гр.

    Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

    Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

    Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

    В заключение о пользе тыквенных семечек

    Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

    • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
    • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
    • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
    • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
    • Борются с паразитами;
    • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
    • Обладают противоязвенным действием,
    • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
    • Малотоксичны;
    • Редко вызывают аллергию;
    • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

    Читайте также:  Титан гель обман или реальность
    Добавить комментарий