Грибы для потенции (зимний, веселка, чайный, опята): полезные свойства, рецепты, противопоказания

Какой эффект чайный гриб оказывает на потенцию?

Чайный гриб широко используется в народной медицине. Из него готовят настой для лечения самых разнообразных заболеваний. Немногие знают, что полезен чайный гриб и для мужского здоровья.

Что такое чайный гриб?

Официальное название чайного гриба – комбуча. Он представляет собой симбиоз уксусных бактерий и нескольких разновидностей грибов. Внешне комбуча похожа на желтовато-коричневую медузу. Сверху она гладкая и блестящая, внизу усеяна тонкими нитями.

Полезные свойства комбучи – заслуга ее нижней половины. Именно она насыщает обычный чай полезными витаминами, органическими кислотами и ферментами. В результате регулярное употребление напитка приводит к таким результатам:

  1. Укрепляется нервная система, исчезают постоянные головные боли и хроническая усталость. Устранение нервного напряжения помогает вылечить эректильную дисфункцию, вызванную психологическими причинами.
  2. Нормализуется работа пищеварительного тракта, излечивается дисбактериоз, колит, диарея, запор. Улучшается обмен веществ, что приводит к снижению веса. Похудение снижает риск развития онкологических новообразований в предстательной железе и других патологий.
  3. Выводятся камни и песок из почек, моче- и желчевыводящих путей. Это сказывается и на сексуальной функции мужчины – нормализуется выработка спермы, воспалительные процессы в органах малого таза становятся менее выраженными.
  4. Устраняется избыток соли в организме, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и кровеносных сосудов. Организм очищается от скопившихся токсинов, ядов, шлаков, радионуклидов, продуктов полураспада лекарственных средств.
  5. Нормализуется гормональный фон, в частности, выработка тестостерона.
  6. Повышается иммунитет, что создает защиту от инфекционных заболеваний. Уже имеющиеся инфекции излечиваются быстрее, из-за чего комбучу нередко называют природным антибиотиком.

Чайный гриб для мужской потенции полезен благодаря сочетанию этих свойств. Он не просто стимулирует эрекцию, а укрепляет здоровье на всех уровнях. Для того, чтобы добиться ощутимого терапевтического эффекта, необходимо выпивать не менее литра целебного напитка в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Чайный гриб для потенции не рекомендуется при наличии таких противопоказаний:

  • сахарного диабета 1 или 2 типа;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Нарушение этих ограничений может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, изжогу или аллергические реакции – кожную сыпь, крапивницу, ангионевротический отек. В редких случаях наблюдается расстройство пищеварения.

При соблюдении безопасных дозировок применение настоя не сопровождается побочными эффектами. Но важно не просто следовать дозировке, а еще и приготовить напиток по всем правилам.

Правила приготовления

Чайный гриб для улучшения потенции применяют так:

  1. Нужно подготовить прозрачную стеклянную банку объемом не менее 2 л, налить в нее отфильтрованный черный чай с сахаром. Иногда вместо черного чая берут зеленый, а вместо сахара – мед, но свойства у этой смеси будут другим. Согласно классическому рецепту, на литр воды достаточно столовой ложки байхового чая, и в два раза больше – сахара.
  2. В банку помещают комбучу. Важно, чтобы уровень жидкости не доходил до горлышка емкости, иначе гриб будет расти медленнее.
  3. Вместо крышки банку накрывают марлей, сложенной вдвое. Оставлять открытой емкость нежелательно, так как внутрь могут попасть насекомые.
  4. Напиток должен стоять в темном прохладном месте, при температуре не выше 25 градусов. Раз в неделю жидкость сливают, и меняют ее на свежеприготовленный чай. При этом важно следить, чтобы нерастворенные крупинки сахара или чайные листочки не попали на комбучу, иначе будет ожог.
  5. Слитый напиток хранят в холодильнике и пьют в течение дня. Чайный гриб для потенции принимают в стандартных дозировках – до литра в день.
  6. Во время смены настоя комбучу выкладывают на стеклянное блюдце. Оно должно быть чистым и сухим. После того, как свежий чай налит в банку, «медузу» аккуратно запускают внутрь.
  7. Комбучу регулярно промывают под проточной водой. В теплое время года делать это нужно каждую неделю, зимой – в три раза реже.

Нельзя готовить целебный напиток в керамической или металлической посуде. Комбуча может вступить в химическую реакцию с этими материалами, что скажется на итоговом составе напитка. Употребление такого чая внутрь чревато сильной интоксикацией.

Если регулярно ухаживать за «медузой» дома неудобно, можно воспользоваться готовым порошком комбучи. Он продается в самостоятельном виде, а также входит в состав многих биологически активных добавок. Однако в таком случае терапевтический эффект будет более слабым.


Грибы для потенции

Грибы повышают потенцию, в них содержится большое количество белка. Белок активизирует процесс выработки половых гормонов. Он способствует улучшению эректильной функции у представителей сильного пола. Белком богаты боровики, маслята, подосиновики. В рыжиках и лисичках содержатся витамины В и А. Они ускоряют процесс прохождения нервных импульсов по телу, помогают усилить ощущения от интимной близости.

Польза цинка

При дефиците в организме цинка половое влечение у мужчин заметно ослабевает. Этот минерал присутствует в:

Цинк принимает активное участие в выработке семенной жидкости у мужчин. Его необходимо употреблять в пищу мужчинам, страдающим бесплодием. Грибы, содержащие цинк, стоят довольно дешево. Они доступны большинству представителей сильного пола. Продукты, богатые цинком, заметно усиливают половое влечение.

Чёрный трюфель

Трюфели растут под землей. Они считаются самыми дорогостоящими грибами в мире. Их примерная цена составляет несколько сотен долларов за килограмм. В нём содержится фосфор, помогающий улучшить мужскую потенцию. Поэтому мужчинам стоит попробовать изысканные блюда из трюфеля.

Простые рецепты для повышения потенции

Опытные грибники рекомендуют варить грибы на протяжении 10 минут, только после этого их можно тушить или жарить. Для романтического ужина можно приготовить такое блюдо, помогающее повысить потенцию:

  • 20 грибов тщательно промывают под краном, шляпки аккуратно отделяют от ножек;
  • Ножки нужно тушить на медленном огне не менее пяти минут;
  • После этого их режут на мелкие кусочки;
  • В шляпки грибов добавляют мелко нарезанные ножки, 200 граммов ветчины, две головки чеснока, молотый чёрный перец и сыр;
  • Процесс запекания длится не менее 30 минут.

Грибы для повышения потенции, можно не только готовить в духовке. Их маринуют на зиму или сушат. Можно приготовить из этих продуктов вкусный суп. В данное блюдо для повышения мужской потенции добавляют крупу, мясо или овощи.

Веселка для потенции

Эффективен ли при лечении эректильной дисфункции гриб веселка: потенция после его применения восстанавливается быстро? С древних времен мужчины использовали этот продукт для повышения сексуального влечения.

Веселка представляет собой сильный афродизиак. В нём содержится большое количество фитостероидов. Афродизиак разрешается употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нужно отметить следующие полезные свойства веселки:

  • Гриб оказывает благотворное воздействие на потенцию;
  • При употреблении весёлки снижается уровень холестерина в организме;
  • Гриб, усиливающий сексуальное влечение, снижает кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • Его применяют при лечении онкологического заболевания предстательной железы у мужчины;
  • Веселка наделен ярко выраженными антигистаминными свойствами;
  • Веселка обладает ранозаживляющими свойствами, усиливает сексуальное влечение;
  • Он устраняет раздражение на коже, уменьшает отечность тканей.

Для приготовления настойки нужно очистить 0,8 кг веселки при помощи щётки, изготовленного из мягких материалов. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить верхний слой гриба. Веселку разрезают на мелкие части и выкладывают их в трехлитровую банку. Получившиеся кусочки заливают спиртом.

Для того чтобы гриб действительно повышал потенцию, а не наносил вред организму, нужно соблюдать определенные правила. В частности, стеклянную емкость надо плотно закрыть крышкой, её надо поставить в сухое, защищенное от света место на два месяца. Готовое средство для усиления полового влечения по цвету напоминает коньяк.

Веселка способствует повышению иммунитета, его не следует применять людям, у которых были диагностированы различные аутоиммунные заболевания. От лечения данным грибом стоит отказаться при наличии у мужчины хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Противопоказания к использованию продукта

Грибы, повышающие потенцию, запрещается употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниям пищеварительных органов. От их применения рекомендуется отказаться при наличии у мужчины хронических заболеваний печени.

Грибы следует собирать в местах, удаленных от промышленных объектов, поскольку они впитывают в себя различные вредные вещества.

Полезные свойства березовой чаги

Существуют и зимние разновидности грибов. Например, березовая чага растёт в разрывах коры старых берёз. Это зимний гриб наделен ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами. Березовая чага улучшает состояние иммунной системы, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Гриб веселка обыкновенная — что лечит и как принимать

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса. В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Читайте также:  Элеутерококк или женьшень что лучше для потенции. Что лучше, женьшень или элеутерококк: описание, свойства, показания, применение, отзывы

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Заготовка гриба

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  1. Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  2. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  3. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  4. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  5. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  6. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Возможно, Вас заинтересует статья о лечебных свойствах мать-и-мачехи.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о пользе и вреде настойки прополиса.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Читайте также:  Лекарства для лечения аденомы простаты у мужчин: какие препараты и таблетки назначают, как лечить дгпж?

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», – советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

Оглавление

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы – фламмулин. Отсюда и второе название гриба – фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Классификация

Опенок зимний (лат. лат. Flammulina velutipes) – это вид зимних грибов из рода Фламмулина (лат. Flammulina), семейства Рядовковые, или Трихоломовые (лат. Tricholomataceae).

Ботаническое описание

Шляпка зимнего опенка имеет форму полушара, она распростертая. Ее цвет желто-коричневый или медовый. В центре шляпка имеет более темный оттенок. Когда на улице влажно, шляпка гриба слизистая. Подмечено, что взрослые фламмулины довольно часто покрываются бурыми пятнами.

Мякоть шляпки зимнего гриба имеет водянистую структуру, кремовый цвет, приятный вкус и утонченный грибной аромат. Пластинки у фламмулины приросшие, нечастые, имеют кремовый цвет, который по мере взросления гриба становится все более темным. В спорах образуется порошок белого цвета.

Ножка опенка зимнего имеет цилиндрическую форму, верхняя часть ножки имеет один и тот же цвет со шляпкой а нижняя часть – темнее. Длина ножки фламмулины от 4 до 9 см, а толщина – до 8 мм. Ножка у опенка зимнего достаточно жесткая.

Плодоносит сезонно, осенью и весной. Во время зимних оттепелей продолжает плодоносить, поэтому зачастую в это время прячется под снегом, за что получил еще одно название – опенок-снежок. Во время своего плодоношения зимние опята, как правило, собираются в большие грибные группы, грамотному грибнику можно узреть там и молодые, и старые экземпляры. Стоит отметить, что плодовые тела этих грибов располагаются на приличных высотах (иногда выше 3-х метров), поэтому достать их бывает нелегко.

Перепутать зимний опенок можно лишь с двумя другими видами грибов – летним опенком и галериной окаймленной (ядовитый гриб). Чтобы не перепутать эти грибы, следует знать, что период массового плодоношения зимнего опенка полностью расходится с периодом плодоношения двух вышеупомянутых видов. Для надежности следует знать, что у галерины на ножке есть кольцо, а у зимнего опенка нет.

Распространение

Фламмулина – это гриб-космополит, т.е. он растет по всему миру за исключением Антарктиды. Распространение опенка зимнего в период появления большинства грибов – явление редкое, поскольку увидеть этот гриб можно лишь поздней осенью и, само собой разумеется, в начале зимы, а также ранней весной. Отсюда и название. Опенок зимний – это гриб-паразит. Произрастает гриб на пнях, валежнике, предпочитает селиться близ лиственных деревьев.

Если условия благоприятные, опенок зимний может плодоносить весь зимний период. В числе прочего селится на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях, а также на мертвой древесине. Нередко паразит встречается на тополях и ивах, по берегам ручьев, на опушках леса, в парках и садах. Опенок зимний – культивируемый гриб. Выращивается в Японии, Корее, Китае в промышленных масштабах.

Заготовка сырья

Сбор зимних опят приходится на позднюю осень и раннюю весну. У фламмулин, как правило, срезается лишь верхняя часть ножки и шляпка. Если подробнее, то у молодых опят во время сбора обрезают темную часть ножки, у старых оставляют только шляпки. Их собирают в плетеные корзины. В ведре или пакете грибы быстро спрессовываются.

Не следует собирать их вблизи промышленных предприятий. Поскольку опенок зимний заморозки переносит на «ура», не теряя своих вкусовых качеств и пищевой ценности, его можно собирать и замороженным, и оттаявшим. Особо следует отметить, что в России опенок зимний в лекарственных целях не заготавливается.

Химический состав

Химический состав зимнего гриба отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов В1 и С, минеральных веществ, среди которых медь и цинк. В составе гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. Также в состав зимнего опенка входят витамин В2, В5, В9, РР, пищевые волокна, фосфор, калий.

Фармакологические свойства

Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:  Хронический простатит народные средства

Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований. В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.

Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180. Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.

Фламмулину не даром называют противораковым грибом. Китайские биохимики показали, что полисахариды этого гриба, выделенные из мицелиальной культуры, это природные иммуномодуляторы, способные «пробуждать» противоопухолевые клетки. Китайцы приводят в пример карту Японии, где уровень заболевания онкологией обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины.

Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза. Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства. Например, лектин и P-D-глюкан в составе гриба повышают уровень продукции антиоксидантов в организме, ведь лектин – это иммуномодулирующий белок.

Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторные свойства фламмулины помогают сбалансировать иммунную систему и поддерживать здоровую работу печени.

Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Противовоспалительные активные компоненты зимнего опенка вносят свой вклад в здоровье человека, помогают снизить риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вернемся в Японию. Исследования, проводившиеся в сфере японской диетологии, показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.

И последнее. По содержанию микроэлементов (фосфор, цинк, калий, марганец, йод, медь) и минеральных веществ гриб опенок в разы превосходит овощи. В этом смысле его можно приравнять к говядине и молоку. Все это позволяет считать гриб-паразит опенок зимний полноценным продуктом питания, в котором содержатся все необходимые для роста и развития организма вещества.

Применение в народной медицине

На территории РФ целебные свойства опенка зимнего активно используются травниками, целителями и знахарями. Поскольку этот гриб-паразит является самым поздним (его сбор приурочен к ноябрю), то и используют его в свежем виде гораздо большее время, чем осенние грибы. Знахари применяют его как природный антиоксидант и антибиотик.

При серьезных простудных заболеваниях, при воспалении легких этот гриб пропускают через мясорубку или блендер в сочетании с вареньем из малины. Полученную массу принимают чайными ложками. Поскольку гриб известен своими противораковыми свойствами, при онкологии печени знахари рекомендуют принимать напар зимнего опенка с мелом и алоэ.

В России зимний гриб с лекарственной целью официально не используется, однако, например, в глухих сибирских деревнях целители изготавливают из него спиртовую настойку для заживления рваных ран, для обработки разрывов промежности при родах у домашнего мелкого и крупнорогатого скота. Стоит отметить, что эффект от народного лечения зимним опенком никто клинически не доказывал, поэтому такие процедуры проводятся на свой страх и риск.

Историческая справка

Все больше и больше ботаников сходятся во мнении, что опенок зимний с его ближайшими родственниками необходимо «изъять» из семейства Рядовковые, поместив в самостоятельное семейство Физаларковые. Если это произойдет, рядовки не только потеряют зимний гриб, но и опенок осенний, ксерулы, стробилурусы и другие виды.

Опенок зимний – явление для российских грибников относительно новое. Дело в том, что еще 15 лет назад эти грибы вовсе никто в России не собирал. Да и кому придет в голову мысль собраться за грибами в конце ноября или в начале марта. В настоящее же время об этом грибе не слышит разве что глухой.

Гриб фламмулина – практически единственный, выдерживающий просто колоссальные условия загрязненности в мегаполисах. Это почти единственный в своем роде гриб, у которого получается произрастать по обочинам крупнейших городских магистралей в центре города. Но собирать его там – себе дороже.

Литература

1. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: “Урожай”, 1993. — С. 204. — 208 с.

2. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 90, 91.

3. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: “Астрель”, “АСТ”, 2001. — С. 97. — 304 с.

4. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 114.

5. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 401.

6. Cannon P. F., Kirk P. M. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 198—199, 247—248.

Что лечит гриб веселка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта ГрибВесёлка и сегодня я расскажу Вам, какие заболевания лечит гриб весёлка.
Как уже было сказано ранее, гриб веселка обыкновенная звучит по латыни как Phallus impudicus, и как подсказывает википедия, имеет довольно много других названий и прозвищ — вонючка, вонючий гриб, фаллос бесстыжий (бесстыдный), срамотник, выскочка, ведьмин гриб, вонючий сморчок, вонючий рог, англ. stinkhorn, чёртовы яйца, земляное масло, зелёное масло.
(Картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Строго говоря, земляное масло это не сам гриб веселка, а желе, которое содержится внутри гриба и, как считают некоторые, являются наиболее целебной его частью. Но идем далее.
Почему или благодаря чему гриб веселка обладает таким широким спектром действия и излечивает многие и многие, порой считающиеся неизлечимыми заболевания.
Очевидно, что благодаря своему составу, веществам, которые содержатся в этом грибе.
А химический состав гриба представлен следующими веществами или компонентами:

— жирами;
— углеводами;
— фитонцидами;
— полисахаридами;
— фитостероидами;
— антиоксидантами;
— минералами;
— витаминами;
— аминокислотами.

Следует знать, что фитонциды гриба весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже вируса ВИЧ, вируса иммунодефицита человека, в тяжелых случаях проявляется как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Вируса СПИДа по определению нет и быть не может !
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме человека белка перфорин, который уничтожает раковые клетки не давая им делиться и формироваться в раковую опухоль.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты — цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания:
— болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек;
— заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— атеросклероз и гипертонию;
— снимает воспаления и боли в суставах;
— ревматизм и подагру;
— нарушения функций щитовидной железы;
— заболевания крови и лимфы;
— сахарный диабет;
— варикозное расширение вен и тромбофлебит;
— мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давление
Весёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода.

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней.
Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения.
Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно .


Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать.
На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная, а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

109 комментариев “Что лечит гриб веселка”

раскажите еще как правильно принимать водочную настойку весёлки.

Добавить комментарий