Цикорий натуральный возбудитель

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Читайте также:  Как готовиться к анализу пса простаты

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Какой цикорий купить?

Множество компаний предлагает богатый выбор видов цикория: молотого, растворимого и даже жидкого. Выбирая лучший цикорий, обратите внимание на его соответствие требованиям натуральности и вкусовым качествам. Компания «НоваПродукт АГ», известная своими вкусными и полезными продуктами, недавно выпустила новую линейку цикория под маркой «BIONOVA®». В ассортимент бренда входит как традиционный вкус, так и цикорий с натуральными экстрактами растений: с черникой, имбирем, шиповником и даже с женьшенем. Эти добавки не только придают интересные оттенки вкусу и заставляют его раскрыться по-новому, но и добавляют дополнительные полезные свойства.

Приобрести продукт можно в ряде супермаркетов и интернет-магазинов, полный список которых можно посмотреть на сайте продукции «BIONOVA®».

Стоит отметить, что компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ французского цикория компании «LEROUX», выращивающей и обрабатывающей 100% корни цикория по уникальной технологии производства с 1858 года.

Не менее любима покупателями и другая торговая марка компании – CHIKOROFF®. Цикорий, выпускаемый под этим брендом, как впрочем, и под LEROUX®, один из немногих в России соответствует новому ГОСТ на этот продукт. Кроме того, цикорий данных торговых марок прошел экспертизу НИИ питания РАМН и включен в «Реестр пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы».

Цикорий компании «НоваПродукт АГ» продается в очень удобной упаковке – герметичных тубе или банке из стекла, благодаря чему не впитывает влагу. Стоит отметить, что в 1 порции этого напитка содержится 60% инулина от необходимой суточной нормы!

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Цикорий – натуральный возбудитель?

На сегодняшний день, несмотря на огромное разнообразие различных препаратов, широко применяется цикорий для потенции. Уникальный и натуральный напиток, изготовляемый из корня растения семейства Астровых, способен насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, восстановить работу нервной системы и вернуть мужчинам былую крепкую эрекцию.

В статье расскажем:

Витамины и микроэлементы в составе

Лечебное действие напитка обусловлено его уникальным составом:

  1. Цикорий собрал в себе все витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота, помогающая в работе нервной системы.
  3. Каротиноиды с отличными антиоксидантными свойствами.
  4. Дубильные вещества, полисахариды, жирные кислоты.
  5. Железо, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь.

В совокупности каждый из компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Специалисты утверждают, что настолько богатый состав при правильном приготовлении излечит от множества хронических патологий.

Основная польза цикория хранится в его корне

Полезные свойства цикория

Целебное действие растворимого напитка:

  1. Иммуномодулирующее свойство. Восстановление и поддержание крепкого иммунитета осуществляется за счет роста и созревания бифидобактерий в кишечнике.
  2. Профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов. Значительно снижается показатель липопротеинов низкой плотности и холестерина.
  3. Желчегонный эффект. Компоненты растительного напитка стимулируют отток желчи и разрушают холестериновые камни.
  4. Анальгезирующее и противовоспалительное действие. Оказывает положительное воздействие на костную и мышечную систему.
  5. Влияет на показатель глюкозы в крови. Снижает его уровень даже при диагностировании диабета II группы с устойчивостью к инсулину.
  6. Помогает при похудении. Составляющие вещества цикория способны утолить голод. Заряжает организм энергией и бодростью.
  7. Седативное действие проявляется в снижении нервной возбудимости и излишней тревожности, устранении симптомов депрессии.
  8. Мочегонное действие направлено на устранение отеков. Слабительный эффект помогает в очищении кишечника, из организма выводятся все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  9. Это напиток, оказывающий положительное влияние на волосы, ведь компоненты укрепляют луковицы, предупреждая выпадение.
  10. Цикорий влияет на потенцию. Правильно приготовленный напиток способен предотвратить развитие импотенции и наладить сексуальную жизнь мужчины.

Воздействие цикория на потенцию

Влияние цикория на потенцию:

  • Алиментарное ожирение – одна из причин развития импотенции. Цикорий способен восстановить нормальный обмен веществ и помочь в похудении.
  • Депрессия и стресс также могу спровоцировать эректильную дисфункцию. Напиток способен устранить нервное возбуждение и первые признаки психологической импотенции.
  • Плохое кровообращение в области органов малого таза также служат причиной проблем в сексуальной жизни. Благодаря очищению сосудов от холестериновых бляшек и снижению уровня липопротеинов, поток крови восстанавливается. Результатом служит крепкая эрекция.
  • Напиток оказывает детоксикационное действие – предупреждает появление инфекций и заражений, а ведь именно они могут ослабить мужскую силу.
  • За счет тонизирующего эффекта у мужчины появляются силы на продолжительный половой акт.
  • Уровень возбуждения достигает максимальных величин при комплексном применении цикория с медом или орехами.

Чашка горячего напитка с цикорием поднимет не только настроение, но и потенцию

Эффективные рецепты

Максимального эффекта от употребления цикория можно добиться только при использовании проверенных рецептов. Неправильные дозировки могут привести нейтрализации действия растения или к более печальным последствиям.

С медом и шоколадом

Рецепт возбуждающего напитка:

  1. Одну десертную ложку цикория тщательно перемешиваем с 1 ч. л. меда.
  2. Добавляем к кашице две дольки горького шоколада.
  3. Ставим на маленький огонь и добавляем понемногу молока (в совокупности 250 мл.).
  4. Прокипятить 5 минут.

Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения – месяц. Подобный напиток заметно улучшит возбуждение и эрекцию, со временем – продлит половой акт.

Напиток с цикорием, медом и шоколадом не только полезный, но и безумно вкусный

Мед, морковь и цикорий

Рецепт для улучшения потенции:

  • Одну чайную ложку цикория смешиваем со 150 граммами перетертой проваренной моркови.
  • Для улучшения вкусовых качеств смешиваем полученную смесь с ложечкой меда.

Целебную смесь следует употреблять каждый день, утром и вечером. Спустя два месяца непрерывного лечения появится положительная динамика. Для продолжения курса нужно сделать перерыв на неделю.

Морковь с цикорием просто добавьте в свой рацион в качестве перекуса, а результат не заставит себя ждать

Цикорий с имбирем

Рецепт мужского снадобья:

  1. Предварительного измельчить цветки цикория.
  2. Смешать их в равных пропорциях с соком имбиря.
  3. Перед употреблением половину чайной ложки полученной смеси перемешиваем с измельченным вареным яйцом и медом.

Лечение половой дисфункции подобным рецептом длится месяц.

Цикорий в сочетании с имбирем даст двойной эффект, ведь имбирь это мощный возбудитель

Вред и противопоказания

Несомненно, цикорий натуральный напиток, созданный из целебного растения, но ведь в медицине его причисляют к числу лекарственных средств. Именно по этой причине, неконтролируемое применение может привести к печальным последствиям. В большей мере данное предостережение касается мужчин, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нервных патологий. Неверные дозировки могут стать причиной обострения течения болезни и плохого самочувствия.

На основе компонентов лекарственного растения, специалисты выявили список противопоказаний:

  • Употреблять цикорий будущим мамам категорически запрещено, компоненты проникают через плаценту и воздействуют на малыша.
  • Дубильные вещества передаются через грудное молоко новорожденному, поэтому и в момент лактации пить напиток нельзя.
  • При наличии геморроидальных узлов на внутренней и внешней части прямой кишки. Запрет объясняется тем, что цикорий способен ослабить действие препаратов, направленных на излечение заболевания.
  • Сильнейшая депрессия, нервное расстройство, органические поражения головного мозга.
  • При индивидуальной непереносимости натурального средства.
  • Желчекаменная болезнь. Дело в том, что цикорий способствует оттоку желчи, а это может привести к движению конкрементов по желчевыводящим путям и дальнейшее их закупорке.
  • При диагностировании варикоза ног и при портальной гипертензии.
  • Хронические патологии ЖКТ.
  • При наличии бронхиальной астмы или бронхита в хронической форме.
  • Деткам до трех лет употреблять цикорий не рекомендуется.
Читайте также:  Самые эффективные лекарства при лечении простатита

Цикорий положительное воздействует на потенцию, но при условии соблюдения правил его приготовления и употребления. Важно также понимать, что лекарственное растение в одиночку не избавит мужчину от проблем с потенцией. Для полного излечения потребуется комплексный подход, часть которого и является напиток из цикория.

Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Россия моя луговая! Прекраснее нет земли!
Цветы голубыми глазами глядят в небеса твои.
В росе отражается небо, и кажется, что слились,
Как в сказке: и быль, и небыль. Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи.

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Цикорий натуральный возбудитель

Цикорий — (Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Это травянистое растение с голубыми, напоминающими васильки цветами. Цикорий распространен почти по всей территории России, за исключением северных регионов. Растет он вдоль дорог, на лесных полянах, опушках, лугах, в населенных пунктах и по посевам. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Состав и свойства цикория

В цикории содержится полисахарид инулин (особенно много его в корнях), хорошо растворимый в горячей воде. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. Растение содержит витамины С, В, Е, витамины группы B (B1,B2, B3), макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества и минеральные соли.

Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы .

Применение в медицине

Уже более двух тысяч лет цикорий применяют в медицине. Первые упоминания о нем находят в трудах Плиния Старшего (24-79 гг.). Он рекомендовал использовать цикорий для лечения ран, язв и органов пищеварения. Авиценна (980-1037 гг.) использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду.

Инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, а все его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Если нет эрекции по утрам

Корень цикория снижает уровень сахара в крови. Препараты на его основе применяют при лечении сахарного диабета.

Растение оказывают регулирующее влияние на сердечную деятельность человека.

Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит свойствами.

Цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек.

При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Считается, что растение обладает противоопухолевым действием.

Сок цикория с успехом используют при малокровии.

  • Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки сырья настаивают с 2,0 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
  • Настой для наружного употребления берут 3—4 ложки травы на 2 стакана кипятка.
  • Приготовление отвара: 2 ст. ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по трети стакана в день до еды.
  • Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
  • Сок цикория отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Применение в пищевой промышленности

Растение широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет, тортов и приправ. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако он не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогащает его целебными свойствами. А обогащенный им напиток улучшает циркуляцию крови, придает человеку бодрость, повышает работоспособность и тонус.

Это удивительное растение особенно ценится в диетическом питании диабетиков.

В настоящее время выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят и даже запекают в тесте.

Пользуются спросом холодные напитки из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

В магазинах можно купить готовый быстрорастворимый порошок цикория. Его можно применять вместо чая или кофе для улучшения работы пищеварения. После месячного курса необходимо сделать перерыв.

Противопоказания

В первую очередь, противопоказания к применению цикория связаны с тем, что это растение, также как и кофе, искусственно возбуждает нервную систему, вызывая при этом скачки артериального давления и повышенное сердцебиение.

Учитывая свойство цикория улучшать аппетит, лицам с лишним весом нужно употреблять его с осторожностью.

Цикорий противопоказан для тех, кто:

  • страдает от болезней двенадцатиперстной кишки, гастрита или язвы желудка;
  • жалуется на геморрой и варикоз;
  • имеет заболевания печени;
  • лечится от депрессии, стресса или бессонницы;
  • страдает хроническим кашлем или бронхитом, астмой;
  • борется с ожирением.

В любом случае, прежде чем, включить в свой рацион продукты из цикория стоит проконсультироваться с врачом.

Сбор лекарственного растения

Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60—70 °С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года.

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

You have no rights to post comments
У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Цикорий

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению

Способ применения. На нашем сайте вы можете ознакомиться с лекарственными рецептами на основе цикория (см. раздел «Рецепты народной медицины на основе цикория»).

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям (см. раздел «Рецепты напитков из цикория»).

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий