Как сделать в домашних условиях никотин

Делаем простой самозамес для электронных парогенераторов – подробная инструкция

Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.

Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: “берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё” без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.

Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально “разжёвывать” все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.

Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.

Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.

Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:

1. Шприцы – 2 штуки (минимум, лучше взять штук 5-6 прозапас)

Я использовал обыкновенный шприц “пятёрку” 5 мл (можно использовать другого объема, если нет “пятёрок” под рукой)

2. Ёмкость 10-30 мл (подойдет стеклянная или ПЭТ-тара 10-30 мл с плотно закрывающейся крышкой) – 1 штука

Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.

3. Глицерин пищевой (VG) – покупаете в специализированном, желательно проверенном интернет-магазине для вейперов, как правило продаётся в ёмкостях по 100, 250, 500 и 1000 мл. Глицерин должен быть не просроченным, иметь чистоту не менее 99,71%, должен быть практически без запаха и абсолютно прозрачным, без каких-либо примесей и осадка.

4. Пропиленгликоль (PG) – покупаете там же где и глицерин, также обратите внимание на чистоту – она должна быть не менее 99,9%, не просрочен, прозрачный и без осадка.

5. по-желаниюДистиллированная вода (AD) – нужна она в жиже или нет – тут мнения расходятся, одни говорят что можно обойтись без неё, другие – без воды вообще никак нельзя. У меня мнение такое: всё зависит от соотношения PG/VG, если соотношение 50/50 – 30/70 – вода не требуется, так как все и без нее отлично смешивается и отличный аромат, но если же соотношение 20/80 – 0/95 (да, есть такие маньяки, которые парят практически чистый глицерин), то вода категорически рекомендуется к использованию. Бытует мнение, что глицерин при сильном нагревании может выделять некий токсичный газ акролеин, и водя якобы сводит такую возможность на нет. Лично я к этом отношусь немного скептически, к тому же в моём девайсе имеется термоконтроль, который позволяет не допускать нагрева спирали на большие температуры (от 300 градусов по цельсию и более, при котором может выделяться этот самый газ) поэтому воду я практически не использую, к тому же вода имеет свойство “воровать” пар. Если же вы все таки решите использовать воду, то процентное содержание её в жиже не должно быть менее 2% и не более 15% – так говорят те, кто использует воду в самозамесе.

6. по-желаниюАроматизатор – для первого раза вы можете его не использовать, тем более в основу его не добавляют. Но так как мы будем замешивать малый объем основы (10 мл.) мы можем побаловаться с ароматизатором и получить готовую к парению жижу сразу, минуя смешивание двух разных основ. Собственно основа-нулевка – это по-сути и есть готовая к парению жидкость без вкуса и никотина. Покупается ароматизатор(ы) там же где и PG/VG.

– Никотин – его я использовать в сегодняшнем посте не буду, почему: во-первых с недавнего времени я полностью отказался от никотина и парю вкусные, ароматные нулевки, соответственно у меня не осталось в наличии вообще никакой никотиновой основы – все по отдавал друзьям. Во-вторых, следует понимать, что никотиновый концентрат, который используется в самозамесе – это сильнейший яд, обращаться с которым следует крайне осторожно, и новичку в самозамесе лучше пока вообще воздержаться от взаимодействия с никотином, пока не набьёте руку замешивать нулевки. Тем не менее, я прикреплю к посту отрывок из статьи про никотин, в котором подробно рассказывается как правильно обращаться с никотиновой основой.

Итак, начнем пожалуй.

Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую “фифти-фифти”, т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.

Скажу лишь так: если вы любите эффект “удара по горлу” как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус – вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите “тротхит” (эффект удара по горлу) – вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG – больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG – больше пара и меньше тротхита, но и вкус “аромок” будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.

Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.

Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.

Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.

Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.

Плотно закрываем емкость и хорошенько взболтнем – это и будет наша почти готовая основа-нулевка. Нужно дать какое-то время ей отстояться, пока она не станет полностью прозрачной. Как видите, все элементарно.

Жидкость после встряхивания.

Делаем из основы полноценную жидкость.

Сразу же можно добавить в получившуюся основу ароматизатор (если у вас он имеется). Здесь нужно быть аккуратным, так как если переборщить – можно получить жуткую на вкус “химозу”, которую вы не сможите парить, а если добавить слишком мало – вакус аромки вы не почувствуете.

Поэтому лучше сначала добавить меньше ароматизатора, попробовать попарить, и если мало – добавить еще пару капель, чем переборщить и выбросить свой самозамес в мусорку. Со временем вы будете уже на автомате прикидывать и знать сколько нужно той или иной аромы добавлять в основу, но на первых парах экспериментируйте.

Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.

Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.

Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.

Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.

Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.

Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного 🙂

“Клубнику” на всякий случай поставил, а то мало ли.

П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:

Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

Стопроцентный никотин – это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не 100мг как многие думают, будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка – это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто либо продаст. Ну а 36мг/мл – это 3,6% никотина разведенных в PG или VG.

Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:

Пример первый: Делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего. Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка. ? 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! мы же считаем миллиграммы отдельно и миллилитры отдельно. Следовательно 300мл это уже объем на выходе с учетом наших 18 мл сотки. Выглядит это так 300мл ? 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл. Арифметически решение задачи выглядит так:

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

380 ? (50+20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:

10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Читайте также:  От чего появляется лысина на голове

Есть еще один УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПРОПОРЦИЙ при разбавлении концентрированной основы. Рассмотрим на примере основу 36мг/мл. Исходим из того какую крепость вам нужно получить. Допустим вам нужна основа Тройка (3мг/мл). Значит то, что имеем (36мг/мл) делим на то что требуется получить (3мг/мл). Получаем 12. Двенадцать ? это количество частей (порций) жижи ОДНА из которых будет 36-ка, остальные 11 частей будет нулевка. На примере это выглядит так:

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):

36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:

25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ? при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты. Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

Отрывок статьи про никотин взят с сайта “Все для самозамеса”

Получение никотина из табака – как и зачем?

Каждый человек, который курит, либо контактирует с дымом табака каким-либо иным образом, знает, что элемент, который является одним из наиболее вредных в нем – это, бесспорно, никотин. Это один из мощнейших растительных ядов, которые можно только встретить в природе – и от него организму наносится очень серьёзный вред. Конечно, это далеко не единственный компонент, который встречается в табачном дыме – их там может быть до четырёх тысяч. Но этот можно по праву назвать основным. Не зря же именно он присутствует в знаменитой народной присказке про каплю никотина, которая убивает лошадь.

Впрочем, иногда людям может потребоваться никотин в его относительно чистом виде. И тогда они задумываются – каким же образом извлечь его из табака? Ответ на это не очень прост, потому что не так уж и легко вычленить одно вещество из нескольких тысячи различных компонентов. Но всё-таки имеются методы, которые позволяют сделать это с должной степенью эффективности. Рассмотрим их далее по тексту – хотя настоятельно не рекомендуем вам контактировать с никотином, этот материал – исключительно теоретический.

Содержание никотина в табаке

Для начала разберёмся, каково же содержание никотина в табаке в принципе – чтобы можно было хотя бы примерно ориентироваться, какая может быть его итоговая выработка. Чтобы ориентировочно понимать пропорции содержания никотина, рассмотрим обычную традиционную пачку сигарет.

Вообще содержание никотина может достаточно сильным образом варьироваться в зависимости от того, о какой конкретно марке идёт речь, но обычно стоит ожидать разброс в районе 0,5-1,5 мг на одну сигарету. Обычно у отечественного табака, из-за других норм по содержанию никотина, его количество бывает больше. Если вы приобретаете табак в ином виде, то приблизительные пропорции должны быть всё равно приблизительно такими же.

Как получают никотин из табака?

Есть несколько основных методик подобного получения:

  • щелочной гидролиз;
  • кипячение с глицерином и последующим расслоением;
  • экстрагирование при помощи хлороформа и так далее.

Разумеется, если вы не химик, то не стоит заниматься ничем подобным. Тут гораздо важнее понять, зачем же в принципе извлекать никотин? Что это даёт?

Для чего нужен никотин?

Извлечение никотина из табака осуществляется для различных целей. Химики-любители порой делают это для создания относительно чистых (в сравнении с коммерческими вариантами) смесей для электронных устройств для курения. Но чаще это делается для создания особых терапевтических продуктов таблеток, уколов и так далее. Так называемый терапевтический никотин очень востребован по одной простой причине – люди очень часто хотят избавиться от курения. Но они не могут это сделать, потому что, как известно, никотин вызывает достаточно серьёзную зависимость. Так почему бы не поступить так же, как и в случае с алкоголем – почему бы немного не «опохмелиться»? Ведь куда проще заглотить таблетку и почувствовать облегчение, чем снова подсаживаться на столь вредоносное курение табака. Впрочем, одними таблетками тут дело, разумеется, не ограничивается.

Варианты терапии

Есть несколько различных вариантов, которые вы можете попробовать, если намереваетесь избавиться от курения табака. Все они содержат никотин, но в очень небольших дозах, а потому позволяют снять абстинентный синдром. К данным вариантам относятся:

  • Никотиновые пластыри. Один из наиболее популярных вариантов. Они просто наклеиваются на кожу, после чего терапевтическая порция никотина всасывается в кровь.
  • Таблетки. Просто таблетки, которые содержат терапевтическую порцию никотина.
  • Леденцы. По своей сути, те же таблетки, разница лишь в том, что рассасываются они дольше, а никотин поступает через слизистую оболочку рта в то время как таблетки употребляют внутрь.
  • Микротаблетки. Те же таблетки, или даже пилюли, но, в отличие от таблеток, они кладутся непосредственно под язык и там почти моментально рассасываются.
  • Жевательная резинка. Принцип тот же, что у леденцов, но только на этот раз вы не сосёте, а жуёте – и в это время нужная порция никотина поступает в ваш организм.
  • Ингалятор. Иначе говоря – электронная сигарета. В неё вставляется особый картридж с жидкостью, которая содержит никотин, после чего происходит испарение, которое всасывается в виде дыма.

Также могут быть уколы, но уколы должен уже осуществлять квалифицированный специалист – не стоит даже пробовать осуществлять их лично.

Заключение

Как мы видим, никотин может содержаться не только лишь в табаке, он может быть извлечён оттуда – и результатом становятся таблетки, жвачка и прочие заместители обычного, традиционного курения сигарет и их аналогов. Они содержат минимальное количество этого вещества – и это тот редкий случай, когда оно идёт на благо, а не на вред (особенно если сравнивать с табаком). Благодаря им бросить курить становится гораздо проще. Выходит своеобразный заменитель традиционного никотина.

Это очень благородная цель – бросить курить – потому любые средства, которые помогают вам её достигнуть, будь то таблетки, уколы, либо что-то иное – это всегда замечательно.

Но не стоит забывать, что во всём остальном контакт с никотином необходимо как можно более серьёзно ограничить. Ведь это один из сильнейших растительных ядов, существующих в природе. Даже очень небольшое его количество в чистом виде может нанести человеку сильнейший урон – вплоть до летального исхода. Впрочем, курить тоже не стоит. Каждая сигарета лишь ухудшает ваше здоровье – а разве оно вам надо, разве вы хотите подвергать себя патологиям и заболеваниям?

Как сделать самозамес?

Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку. Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!

Создание своей жидкости – это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых – одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

Что понадобится из компонентов?

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса. Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

Глицерин

Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы. Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт. Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков. Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

Никотин

Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл. Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин – готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится. Получится жидкость с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу. На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему). Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно. Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться. Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса. Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки). Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г. Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

Читайте также:  Самое лучшее средство против выпадения волос

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей. Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) – 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) – 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) – 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA – производитель Lorann, США;
  • TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
  • CAP – производитель Capella, США;
  • FA – производитель FlavourArt, Италия;
  • FW – производитель Flavor West, США;
  • INW – производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные. 70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50. Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG – 30%
VG – 70%
Ароматизаторы – 21%
Никотин – ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70% на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%. Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл
Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл
Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл
Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
Strawberry Ripe (TPA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г
Vanilla Custard V1 (CAP) = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038 = 6,228г
VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г
Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г
Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Смешивание

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах. Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса. Конечный вес должен соответствовать расчетам.

По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

Настой

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина. Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.

Сколько нужно настаивать жидкость?

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания. Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары. Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет

Каждый любитель электронных сигарет хотя-бы раз задумывался о том, как сделать жидкость для электронных сигарет самостоятельно. Ведь можно создать что-то поистине уникальное и неповторимое — свое небольшое произведение искусства. Но как же это сделать? — думаете Вы. Прочитав эту статью, Вы узнаете не только как изготовить самозамес жидкости для электронных сигарет, но и как правильно заправлять электронную сигарету.

Приготовление жидкости для электронных сигарет

Желание изготовить свой собственный замес обычно определяется несколькими причинами:

  1. экономия при покупке жидкостей. Эту причину, пожалуй, можно назвать самой основной, ведь сэкономить в этом случае можно не слабо — от 3 до 10 раз в зависимости от жидкости;
  2. возможность изготовить качественный и чистый продукт. Вы сами выбираете все компоненты и знаете из чего будет состоять окончательный продукт;
  3. изготовление уникальной жидкости. Выбирая вкус, можно дать волю своей фантазии и создать то, чего нет на прилавках. Также, возможность самостоятельно варьировать крепость, подбирая соотношение компонентов, чтобы подстроится под Ваш индивидуальный стиль парения.

Понимая то, что из себя представляет самозамес, можно сделать жидкость для электронных сигарет с оптимальным содержанием компонентов, которые подойдут под нужное устройство. Чем меньше его мощность, тем более жидкой должна быть смесь, чем больше глицерина, тем менее сладкий вкус приобретет Ваше изобретение.

Курительная жидкость состоит из пяти компонентов:

  1. глицерин (вг);
  2. вода (вд);
  3. никотин;
  4. пропиленгликоль (пг);
  5. ароматизаторы.

Вода, глицерин и пропиленгликоль используются для базовой жидкости. Ее можно парить, но у нее будет отсутствовать вкус и табачная крепость.

Разберем каждый из ингредиентов

  1. Пропиленгликоль. Этот компонент представляет собой вязкую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха, но оснащенную слегка сладковатым вкусом. Его химическая формула выглядит так: С3Н6(ОН)2. Когда выделяется теплота, пропиленгликоль смешивается с водой, ацетоном, гликолем и другими растворителями без остатка. Компонент быстро проникает в легкие, к горлу и вкусовым рецепторам, поэтому он отлично переносит никотин и ароматизаторы. Если создавать жидкость, используя чистый пропиленгликоль, то она будет очень жесткой, а если концентрация никотина будет такой же, как и ПГ, то их сочетание способно сильно ударить по горлу, хорошо передав вкус ароматизатора и быстрее утолив желание курить. Пара при такой концентрации будет меньше всего.
  2. Глицерин. Эта вязкая гигроскопическая жидкость также не имеет запаха, но обладает сладким вкусом. Ее формула выглядит так: С3Н5(ОН)3. Смешивается с ацетоном, водой и этанолом, но не с хлороформом и эфиром. Когда глицерин смешивается с водой, выделяется тепло и происходит процесс уменьшения объема. Если изготавливать жидкость на глицерине, то вкус получится очень мягкий и достаточно слабый с минимальным ударом по горлу. Утолить желание покурить будет достаточно трудно и выделение пара будет обильным.
  3. Дистиллированная вода. Это — сильно полярный растворитель. Использовать рекомендуется только дистиллированную воду, так как любая другая может содержать растворенные вещества, такие как газы или соли. Жидкости готовых электронных сигарет китайского производителя содержат 70% пропиленгликоля, 30% глицерина и 0% воды. Такая формула получается очень густой и вязкой, а также она плохо смачивает фитиль и плохо проникает в устройство. Европейский вариант выглядит немного по другому — 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% воды. Его формула более жидкая, хорошо смачивает фильтр и плавно проходит в устройство.
  4. Никотин. Представляет собой маслянистую гигроскопичную жидкость, оснащенную неприятных запахом и обжигающим вкусом. Смешивается с водой и имеет химическую формулу — С10Н14N2. Из никотина образуются твердые и легко растворимые в воде соли и кислоты. Этот компонент беспрепятственно проникает в кожу. Его основная часть сгорает при температуре ниже точки кипения. Для самозамесов используют синтетический никотин.
  5. Пищевой ароматизатор. Вещество, способное добавить пищевым продуктам вкус и аромат. Пищевые ароматизаторы имеют в своем составе растительные эфирные масла и экстракты, а также химические компоненты, имитирующие запахи. При курении этот компонент поступает в организм в очень малом количестве, не влияя на него существенно.

Рецепты для самозамеса жидкости

Для того, чтобы изготовить жидкость самостоятельно, Вам понадобятся:

  1. флаконы объемом в 10, 30 и 100 миллилитров;
  2. градуированные пипетки Пастера на 1 и 3 миллилитра;
  3. медицинский шприц на 20 кубиков.

Компоненты жидкости включают в себя глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Существует три способа, которые чаще всего используются для изготовления жидкости:

  1. В специальном магазине приобретаем готовую основу, в которой находится подходящее для Вас соотношение компонентов и никотина.
  2. Приобретаем основу, которая содержит высокую концентрацию никотина, а также нулевку. Этот способ поможет Вам создать формулу определенной крепости. К примеру, если Вы желаете основу, крепость которой составляет 12 мг/мл, а Вы приобрели основу в 36 мг/мл с нулевкой, то Вам нужно уменьшить крепость в три раза. Когда Вы смешиваете, помните, что соотношение компонентов должно быть 1:2 — использовав 2 мл основы 36 мг/мл и 4 мл нулевки, у нас получится 6 мл крепостью 12 мг/мл. Лучше всего будет записать следующую формулу, которая поможет Вам с вычислениями:

V вк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл

V нк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл

K вк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл

K нк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл

K – концентрация никотина в полученной смеси.

  1. Каждый компонент приобретается по отдельности. Для этого нам потребуется основа с высоким содержанием никотина, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.

Существуют три основные типа смесей, которые используются для приготовления жидкостей:

  1. Смесь Traditional . Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ТХ.

55% Пропиленгликоль (PG)

5% Дистиллированная вода

  1. Смесь Ice Blade . Сильный ТХ, меньшее количество пара, яркий вкус. По ощущениям напоминает традиционное курение.

95% Пропиленгликоль (PG)

5% Вода дистиллированная

  1. Смесь Velvet Cloud . Мягкий и густой пар, слабый ТХ и неяркий вкус. Рекомендуется при непереносимости пропиленгликоля.

20% Вода дистиллированная.

Процесс смешивания жидкости

Если Вы — новичок в смешивании, то рекомендуем придерживаться стандартных смесей, но если это для Вас не впервой, то можно смело экспериментировать, ведь именно так Вы сможете создать уникальную формулу. Существуют специальные калькуляторы, которые можно найти в интернете. Они помогут Вам рассчитать нужное количество компонентов. Компоненты важно смешивать, начиная с самого плотного, то есть воды, затем пропиленгликоль и в конце глицерин. Последний этап — это добавление ароматизаторов. Здесь очень важно соблюдать пропорции, иначе его можно легко перелить. Его измеряют в каплях, в 1 миллилитре приблизительно 30 капель.

Если Ваша основе во флаконе в 10 мл, то для него потребуется около 1-3% табачного ароматизатора и 3-4% сладкого, фруктового или цветочного.

1% — 0.1 мл ̴ 3 капли

2% — 0.2 мл ̴ 6 капли

3% — 0.3 мл ̴ 9 капель

4% — 0.4 мл ̴ 12 капель

5% — 0.5 мл ̴ 15 капель

Как заправить электронную сигарету

Представим, что Вы уже изготовили Вашу уникальный самозамес, но как же его заправить? Для начала определимся какого вида Ваша электронная сигарета: картомайзер или клиромайзер. Картомайзер напоминает фильтр традиционных сигарет, а клиромайзер выпускается немного большего размера, формат eGo. Поскольку клиромайзеры являются самыми популярными и наиболее распространенными, на них мы и остановимся.

  1. Если испаритель расположен сверху. Для начала открутите мундштук, обычно это можно сделать используя движения против часовой стрелки. Затем влейте жидкость по внутренней стенке под углом 45 градусов до верхнего деления. Старайтесь, чтобы жидкость не попала в центр испарителя. Закрутите прибор обратно и подождите пару минут.
  2. Если испаритель расположен снизу. Переверните прибор, чтобы мундштук оказался внизу. Открутите основу и влейте жидкость так, чтобы она попала в пространство между колбой и воздуховодом до верхнего деления. Закрутите прибор и подождите пару минут.

При создании самозамеса старайтесь использовать только качественные составляющие. Теперь Вы осведомлены, как приготовить жидкость для электронных сигарет самому и как ее заправить. Можете смело приступать к экспериментам!

kak.zydus.su

Самостоятельное приготовление жидкости для парения становится все более популярным среди вейперов, а умение правильно составить раствор сродни хорошей кухни.

Читайте также:  Лекция № 1. Анатомия и физиология женских половых органов

Некоторые парильщики предпочитают покупать только самозамес у проверенных «поваров», а другие предпочитают осваивать эти навыки по инструкциям. Предлагаем вам курс по теме «Изготовление жидкости для электронных сигарет самостоятельно», ведь не многие имеют возможность изучать массу информации. Начнем?

В чем смысл самозамеса?

Покупать или делать самостоятельно? Вот в чем вопрос каждого человека, решившего парить электронные сигареты. Покупные жидкости не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям, кроме того, качество некоторых производителей оставляет желать лучшего.

О некоторых брендах ходят страшные истории, о том, что они добавляют в свои жидкости опасные добавки. Верить этому или нет, конечно, дело каждого, но проверить на 100% вы не сможете никак.

Поэтому приведем вам 3 главные причины, почему готовить жидкость для электронных сигарет более выгодно, нежели покупать:

  1. Качество.
    Об этом мы коротко уже написали выше, и повторимся снова, поскольку от этого зависит здоровье человека и качество парения в целом. Некоторые жижи содержат кроме основного состава, дополнительные добавки, которые регулируют вкус, силу тротхита, делают пар более насыщенным. Однако, ни один пользователь электронных сигарет не может быть на 100% уверенным, что именно промышленные добавки не вредны для организма, и не смогут вызвать неприятные заболевания дыхательной системы. Поэтому, намного безопаснее сделать жидкость для электронных сигарет своими руками и быть уверенным в том, что ты паришь.
  2. Финансовые затраты.
    Как правило, цена готовых жидкостей колеблется от 100 до 350 рублей за 10 мл. Для тех, кто живет далеко от крупных городов, цена может быть еще выше, несмотря на возможности заказывать их в интернет-магазинах. Многие пользователи отмечают, что им приходится сразу покупать большое количество, чтобы снизить расходы на доставку. А разовая закупка может обойтись в приличную сумму. Учитывая такие обстоятельства, многие предпочитают покупать самозамесы у знакомых, но еще дешевле будет изготовить свою вкусную жидкость для заправки е-сигареты.
  3. Свой рецепт!
    Третья причина, по которой нужно обязательно попробовать создать свою жидкость в домашних условиях, это возможность использовать свой рецепт, в котором вы соблюдете оптимальное соотношение компонентов. Как результат, вы получите тот вкус, который вам придется по душе, но единственным условием для этого является правильная последовательность и грамотный выбор ингридиентов.

Определившись с мотивацией, мы можем смело приступать к подготовке.

Делаем жидкость своими руками

Как правило, производство жидкости своими руками проходит в несколько определенных этапов.

  1. Подготовка.
  2. Смешивание жидкостей.
  3. Настаивание.

Каждый этап очень важен, кроме того, каждый из них состоит из определенной последовательности. Чем точнее вы будете следовать инструкциям, тем вкуснее в итоге будет ваша электронная сигарета. Мы готовы, а вы?

Шаг 1. Подготовка

В ходе этого этапа, вам необходимо приобрести флаконы на 10, 30 мл, а для большого количества вам может понадобиться стеклянный флакон на 100 мл. Также, вам пригодятся инсулиновые шприцы для того, чтобы максимально точно отмерять нужное количество ингредиентов, либо пипетки Пастера (градуированные) на 1 и 3 мл.

Конечно же, нужно купить все составляющие жидкости, а именно:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • дистиллированную воду;
  • никотин;
  • ароматизторы;
  • добавки.

Выбирая каждый ингредиент, особенно впервые, нужно серьезно изучить информацию о производителе и обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Проверяйте наличие в составе глицерина дистиллированной воды. Если она есть, то добавлять не нужно, так как слишком редкая жижа может не давать нужное количество пара, быстро испаряться. Если же вода отсутствует, то её обязательно нужно добавить, поскольку слишком густой состав жидкости может испортить спираль танкомайзера, а глицерин будет выделять акролеин – опасное и токсичное вещество.
  2. Особо тщательно нужно подбирать никотин. У разных производителей он имеет разный привкус, поэтому лучше проконсультироваться в опытными вейперами, которые делают жидкости своими руками.
  3. Не покупайте дешевые ароматизаторы, поскольку некоторые из них могут иметь вредные составляющие, которые, в итоге, могут привести к заболеваниям дыхательных путей.

Наверняка, вам уже не терпится узнать, как приготовить жидкость для электронной сигареты, поэтому не будет тянуть.

Шаг 2. Мешаем жидкость

Этот этап является самым основным в приготовлении жидкости для парения. В зависимости от того, будете ли вы делать основу самостоятельно или купите её в нужной концентрации, зависит последовательность действий.

Мы будем описывать правильный порядок действий, а вы будете решать, что у вас уже сделано.

Готовим базу

Первое, что нужно сделать, это приготовить основу. Существует несколько вариантов базовой жидкости, но для тех, кто только начал парить вейп, мы бы посоветовали сделать традиционную нулевку по формуле 47%пг/47%вг/6%дв.

В миллилитрах это будет 4,7мл+4,7мл+0,6мл. Такой состав будет идеальным по количеству пара, однако для новичков может быть непривычно сильным по тротхиту.

Также, есть множество вариантов пропорций для основы, вот наиболее популярные:

Если вы только начинаете экспериментировать, то лучше не берите сразу много, дабы не испортить и не потратить лишние деньги.

Добавляем никотин

Определитесь изначально, какой крепости смесь вы хотите получить.

Для того, чтобы посчитать, сколько вы будете добавлять никотина в самозамес, нужно воспользоваться калькулятором, но если его под рукой нет, то поможет и эта таблица.

Желаемая крепость жидкостиОбъем никотина на 10мл
1мг/г0,1 мл
2мг/г0,2 мл
3мг/г0,3 мл
6мг/г0,6 мл
8мг/г0,8 мл
9мг/г0,9 мл
10мг/г1 мл
12мг/г1,2 мл
15мг/г1,5 мл
20мг/г2 мл

Исходя из этой таблицы, мы видим, что для того, чтобы получить «тройку», нам нужно добавить 0,3 мл никотина на каждые 10 мл основы. Следовательно, если вы делаете 30 мл, то количество необходимо увеличить в 3 раза.

Если же вы приобрели никотиновую основу с определенной крепостью, то её можно ослабить, путем добавления туда соответствующего количества «нулевки». Формула работает в обе стороны. Если ваша основа 36 мг/мл, то для того, чтобы получить 12, нужно в три раза увеличить количество основы. Чтобы получить тройку, то для этого нужно добавить 12 частей базы.

В том случае, если помимо основы с высокой концентрацией у вас есть отдельные ингредиенты пропиленгликоль и глицерин, то рассчитать нужное количество добавок, чтобы уменьшить крепость никотиновой смеси можно только с помощью калькулятора на главном форуме вейперов — http://www.ecigtalk.ru/calc

Добавляем аромки

После того, как вы смешали базу и никотин, изготавливаемый состав нужно хорошо перемешать. Сделать это можно, хорошо потрусив в руках плотно закрытый флакончик. Если вы увидите мелкие пузырьки вместо однородной жидкости, значит, вы все сделали правильно. Переходим к следующему этапу – добавляем ароматизаторы.

Большинство доступных в интернете рецептов самозамеса не описывают последовательность действий. Кроме того, в них включены только названия ароматизаторов, их количество и может быть указан производитель.

Поэтому, если вы озадачились создать свою собственную премиум жидкость, то лучше придерживаться прописанных рекомендаций, иначе рискуете получить что-то вкусное с чем-то не очень.

Также, необходимо придерживаться рекомендаций производителей, они в инструкциях часто указывают какое количество того или иного ароматизатора нужно добавлять в базу, чтобы созданный вами состав имел хороший вкус.

  1. Табачных ароматов – до 2%.
  2. Сладких, топических, цветочных – 2-3%.
  3. Фрукты вроде абрикоса, дыни, арбуза – можно 3,5 – 4%

К ароматизаторам часто добавляются нормализаторы вкуса. Они могут приглушать более кислые или мятные вкусы, усиливать фруктовые ноты, одним словом оптимизировать вашу смесь. Добавлять их или нет, дело исключительно ваше.

Но вы можете провести эксперимент, сделав два одинаковых состава, добавив в один нормализатор вкуса, а другой оставить чистым. После небольшой выдержки вы можете сравнить результат.

После того, как ароматизаторы будут добавлены в основу, сделанный состав снова нужно хорошо размешать и оставить настаиваться.

Шаг 3. Настаиваем жидкость

Сегодня на специальных форумах вейперы обсуждают не только как сделать жидкость для электронной сигареты, но и сколько её настаивать. Некоторые парильщики пробуют её сразу же, как только жидкость отстоится до однородного состояния. Другие говорят, что вкус раскрывается через 2-3 дня. Третьи не желают ждать и используют различные приспособления для ускорения настаивания.

Настаивать нужно в темном месте, периодически открывая флакон, закрывая и снова встряхивая. В зависимости от того, сколько разных ароматизаторов вы использовали, срок готовности жидкости может колебаться от 2-5 дней и до 14-20 дней.

В целом, сделать жидкость для электронки своими руками не сложно. Но есть определенные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание.

  1. Стремясь удешевить свои расходники для парения, старайтесь с умом подходить к выбору ингредиентов для самозамеса. Особенно нужно обратить внимание на выбор ароматизаторов и никотина.
  2. Тщательно рассчитывайте количество никотина в жидкости, чтобы не вышло слишком крепкой жидкости, которая может привести к отравлению.
  3. Придерживайтесь схемы замеса: сначала сделайте базу, после добавьте никотин, затем ароматизатор и добавки.
  4. Настаивать жидкость или нет – это дело вашего вкуса. В этой ситуации, вы можете экспериментировать, как хотите.

Надеемся, наши советы помогут создавать вам вкусную и качественную жидкость. Желаем успехов и вкусного пара!

Извлечение никотина из табака и его концентрирование Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сафаров Н., Татарченко И. И., Мохначев И. Г.

Текст научной работы на тему «Извлечение никотина из табака и его концентрирование»

ИЗВЛЕЧЕНИЕ НИКОТИНА ИЗ ТАБАКА И ЕГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ

Н. САФАРОВ, И.И. И.Г. МОХНАЧЕВ

Кубанский государственный технологический университет Всероссийский научно-исследовательский институт табака и табачных изделий

Никотин может найти широкое применение в качестве инсектицида для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для получения никотиновой кислоты и др. [1].

В настоящее время единственным и наиболее доступным источником получения никотина являются табачные отходы, которые образуются в табакопроизводящих хозяйствах и при изготовлении курительных изделий. В среднем содержание никотина в таких отходах варьирует в пределах 1,0-1,5%. Махорка, в которой обычно более высокое содержание никотина, сейчас практически не выращивается.

Для выделения никотина из табачного сырья используются разнообразные способы: жидкостная экстракция, отгонка с паром, газовая экстракция, ионный обмен, термовакуумная отгонка и др. [1-3]. Все эти способы имеют существенные недостатки.

Нами исследована в лабораторных условиях возможность реализации нового способа выделения и концентрирования никотина в непрерывном потоке по следующей технологической схеме:

Остаток (не используется)

Пар (содержит никотин)

Колонна с кольцами Рашига

Сернокислый раствор никотина

Табачные отходы экстрагировали горячей водой. Так как никотин и его соли хорошо растворимы в воде, можно ожидать практически полного перехода никотина (в основном соли) в экстракт. После отделения последнего его подщелачивали для вы-

теснения никотина из солеи и кипятили раствор. При этом никотин улетучивался с паром. Этот процесс прекращали после истощения экстракта. Парообразная фаза, содержащая никотин, направлялась в колонну, заполненную стеклянными кольцами Рашига, которые постоянно орошались раствором Н2504. За счет контакта никотина с Н2304 образовывалась соль — никотин-сульфат, которая и вытекала из колонны. Пар, не конденсируясь, уходил в атмосферу. Сернокислый раствор никотина вместе с излишком Н2Э04 вновь возвращался на орошение колец Рашига. Эту операцию повторяли до тех пор, пока никотин не свяжет всю Н2804.

Следует учитывать, что отгонка никотина с паром непосредственно из табака экономически нецелесообразна, так как табак является хорошим адсорбентом никотина и отдает его только при большом расходе пара. Мы предположили, что из водного экстракта путем кипячения никотин отогнать проще. При отгонке никотина с паром вместе с ним будут улетучиваться и другие основания табака, особенно аммиак. Поэтому конечный продукт содержит не только никотин-сульфат, но также (МН4)2504 и соли других оснований. Никотин-сульфат является преобладающей солью, а никотин в чистом виде легко выделить из этой смеси в случае необходимости.

Для опытов использовали фабричные табачные отходы с содержанием никотина 1,1% и влажностью 8%. Водный экстракт получали наиболее распространенным способом [2], основанным на обработке табака горячей водой (80-90°С) при гидромодуле 1:10. Этот процесс проводили в баке стиральной машины при постоянном перемешивании в течение 2 ч. Затем в центрифугу стиральной машины вставляли брезентовый мешок, вносили с него пульпу и отделяли водный экстракт путем центрифугирования. Табачный водный раствор имел pH 6,1 и содержал 0,1% никотина, следовательно, во время экстрагирования из табака в раствор перешло более 90% никотина. Для освобождения никотина из солей кислой среды раствора требовалось предварительное подщелачивание, которое осуществляли внесением небольшого количества гашеной извести. Щелочность раствора превышала pH 10, а некоторый избыток извести выпадал в осадок. Эксперименты проводили с над-осадочной жидкостью.

Результаты наблюдений за концентрацией никотина в остатке упариваемого раствора свидетельствуют о том, что при испарении примерно 70% экстракта никотин улетучивается практически полностью. Это служило ориентиром при проверке технологии извлечения и концентрирования никотина в лабораторных условиях на установке, изображенной на рисунке.

Установка состоит из трехгорлой колбы емкостью 3 л / с каплеуловителем 2. Для нагрева и кипячения использовался пластмассовый нагреватель 3, обтягивающий примерно половину колбы. Пар вместе с никотином направлялся на верхнюю часть колонны 4, изготовленную из стекла (70*1500 мм), покрытого теплоизолирующим слоем 5, и заполненную стеклянными кольцами Рашига 6 размером 5 мм и в нижней части — стекловатой 7. Из емкости 8 в верхнюю часть колонны непрерывно подавали 20/о-я раствор Н0504 со скоростью около 20 мл/мин. В емкости 9 сернокислотный раствор собирали, а по мере

накопления частично сливали в емкость 10 и возвращали на орошение колонны 4. Пар, из которого никотин удалялся в результате взаимодействия с H2S04, уходил через нижнюю часть колонны в атмосферу. Перед началом работы всю систему прогревали паром путем кипячения воды. Заливку экстракта в колбу 1 осуществляли через соответствующее горло (рисунок). После отгонки никотина остаток из колбы отсасывали водоструйным насосом.

В результате проведенных экспериментов установлено:

при выпаривании водного экстракта примерно на 70% из раствора удаляется с паром 95—98% никотина;

на кольцах Рашига, орошаемых раствором H2S04, практически весь никотин адсорбируется и собирается в виде раствора сульфата никотина;

пар, выходящий из нижней части адсорбционной колонны, может быть использован для теплотехнических целей.

Предложенный принцип выделения и концентрирования никотина из табака может быть положен в основу производственной установки непрерывного действия. Эта установка должна осуществлять непрерывное получение водного экстракта из табачного материала, а также включать в себя несколько отгонных емкостей, постоянно подпиту-емых экстрактом, и две или более адсорбционных колонны, работающих последовательно и способных адсорбировать значительные количества никотина при прохождении больших масс пара.

1. Шмук А.А., Медников А.И., Малов М.К. Производство никотина и лимонной кислоты из махорочного сырья. — М.: Пищепромиздат, 1948.

2. Снчинава Р.Б. Исследование комплексной схемы переработки табачных отходов. Дис. — Сухуми: ГИСХ, 1979.

3. A.c. 1405790 СССР. Устройство для получения никотина/ И.Г. Мохначев, В.В. Нечаев. — Опубл. в Б.И. — 1988.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов Лаборатория стандартизации и качества

Добавить комментарий